2009年 11月 12日
ロールキャベツでほっこり |
寒くなってきたこの頃、温かい物が恋しくて最近はミネストローネや煮物系の体をほっこり温めるお皿達が夕食には並んでいます。
夫も大好きなロールキャベツを作りました。イタリアのキャベツは日本のようなキャベツと、チリチリキャベツと二種類あります。チリチリの方が葉が硬く荷崩れしにくいので、ロールキャベツを作るにはもってこいです。中にはミンチに炒めた玉ねぎのみじん切り・人参の摩り下ろし2本分がたーっぷり混ぜ込んで入っています。煮込み用人参&セロリはダシをとる為に入れてますが、我が家ではそのまま食べてます。あーぬくぬく幸せ。^^
あとは去年もらった胡桃がまだ山ほどある事を思い出し、せっせと殻割りしてみました。この時程くるみ割り人形が欲しくなったのは言うまでもなく・・・笑
にしても胡桃は何に使えば美味しいのかな??やっぱりお菓子作りかなぁ。
お勧めレシピがあれば、どなたか教えて下さいませ。
話は変わって、明日から金土日と3日間だけですがフィレンツェへプチ旅行してきます。先日いきなり彼が電話をしてきて、「金曜日からフィレンツェへ行こう!」と何を思い立ったのか言い出し、出発する事となりました。折角冬のフィレンツェなのでトリッパ(もつの煮込み)を食べてきたいと思います!
by papera-papero
| 2009-11-12 19:39
| イタリア